Kulinarische Geschichten

Im Landkreis Mayen-Koblenz

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt…

Die Tage sind kürzer, es ist kalt geworden und die letzten Blätter fallen von den Bäumen – der Winter steht vor der Tür. Es ist aber auch die Zeit der Kerzen, der Lichter und der Gemütlichkeit. Die Häuser werden geschmückt, ein Adventskranz aufgestellt und die Kinder freuen sich darauf, die Türchen von ihrem Adventskalender jeden Tag zu öffnen.

Was gibt es in dieser Jahreszeit Schöneres, als sich nach einem ausgiebigen Spaziergang in der klaren Winterluft mit einem heißen Tee, Kakao oder Glühwein zu wärmen? Es bietet sich an, den Spaziergang mit einem Ausflug zu verbinden. Wunderbare Ziele sind in der Adventszeit die Höfe der Region. Vom 17. November bis 23. Dezember öffnen zahlreiche Hofläden, Direktvermarkter und Winzerhöfe im Landkreis Mayen-Koblenz im Rahmen der Aktion „lecker KYK – Advent auf den Höfen“ ihre Türen. Sie bieten ihre Produkte und laden zu verschiedenen Aktionen ein.

Initiative Naturgenuss

Die Idee stammt aus der Nachbarregion Rhein-Westerwald, wo sich der Naturpark Rhein-Westerwald und die Wirtschaftsförderung Neuwied zu der Initiative „Naturgenuss Rhein-Westerwald“ zusammengeschlossen haben. „Vor drei Jahren haben wir mit dem „Advent auf den Höfen begonnen“, sagt Jörg Hohenadl von der Wirtschaftsförderung Neuwied. Ziel ist es unter anderem, auf die regionalen Höfe und Produzenten aufmerksam zu machen.

Besonders Familien werden von den Aktionswochen angesprochen. „Es herrscht eine gemütliche Atmosphäre auf den Höfen und der Genuss kommt auch nicht zu kurz“, macht Hohenadl Lust, sich seine eigene kleine Hofrunde zusammenzustellen. Der „Advent auf den Höfen“ ziehe auch Menschen auf die Höfe, die sonst eher nicht die Hofläden besuchen würden. Die regionalen Produzenten machen mit ihren Aktionen auf sich aufmerksam und gewinnen neue Kunden.

Im Advent können die Bewohner nicht nur auf den Höfen direkt einkaufen, sie bekommen auch einen Einblick in die Produktion. Dies wünscht sich auch der Kreis Mayen Koblenz. Daher unterstützen sich die beiden Kreise bei diesen Aktionswochen.

Heidehof Dieblich

Der Heidehof Dieblich ist im Kreis Mayen-Koblenz einer der Höfe, der sich beim „Advent auf den Höfen“ beteiligt. Peter Pistono hat vor 50 Jahren den Hof aufgebaut und freut sich, dass Tochter Michaela Pistono die Tradition fortführen wird. Der Heidehof ist ein klassischer Bauernhof mit unterschiedlichen Erzeugnissen. Mastbullen werden gehalten, die sogar auf dem Hof geschlachtet werden. Hinzu kommen Freilaufgänse, Hühner und Masthähnchen. Wild- und Wildprodukte aus eigener Jagd werden angeboten und Gemüse und Obst angebaut. Alles kommt bei den Pistonos aus einer Hand. Die Familie hat inzwischen auch einen Selbstbedienungshofladen eingerichtet, in dem sich Interessierte jederzeit mit frischen Waren eindecken können.

Im vergangenen Jahr hatte die Familie das erste Mal eine Adventsfeier auf dem Hof veranstaltet. „Die ist sehr gut angenommen worden“, erzählt Michaela Pistono. Da war es für die Pistonos selbstverständlich, sich an der Aktion „Advent auf den Höfen“ zu beteiligen. „Wir möchten ins Gespräch mit den Besuchern kommen und ihnen zeigen, wo alles herkommt“, sagt die Junglandwirtin. In der täglichen Arbeit bleibe da leider oft nicht viel Zeit. Sie führe die Besucher gerne über den Hof. Viele Kinder werden den Weg in den Stall vermutlich schon kennen, denn Kindergärten kommen regelmäßig auf den Heidehof, um die Arbeit der Landwirte kennen zu lernen.

Am Samstag, 16. Dezember ab 13.00 Uhr ist der Hof für die Besucher geöffnet. Es werden kulinarische Köstlichkeiten aus der Familienmetzgerei kredenzt und feiner Winzerglühwein serviert. Hinzu kommen in der Scheune acht Stände mit Dekowaren, Schmuck und Selbstgenähtem, das von Partnern aus der Umgebung angeboten wird und ein Weihnachtsbaumverkauf.

Advent auf den Höfen

Weitere Höfe und Winzer haben sich für den „Advent auf den Höfen“ Veranstaltungen überlegt. Unter leckerMYK sind alle teilnehmenden Höfe und Winzer mit ihren Aktionen aufgeführt. Daraus können sich die Besucher ihre ganz eigene Landpartie zusammenstellen. Eine Käsefondue-Abend auf dem Weingut, kleine Adventsmärkte auf den Höfen, ein Glühweinfest oder „‘ne kölsch-muselfränkischer Adventsoment“ mit bekannten Liedern der „Kölschen Weihnacht“ - das Angebot ist vielfältig und an jedem Wochenende bis Weihnachten locken neue Ausflüge. Jetzt bleibt nur zu hoffen, dass das Wetter mitspielt: Klare kalte Winterluft mit etwas Sonnenschein – da schmecken der Winzerglühwein und das hofeigene Gulasch doppelt gut.

Hier noch ein Rezepte-Tipp für herzhafte Weihnachtsplätzen!

 

Nach oben scrollen