Regionale Köstlichkeiten
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UNSERE REGION IS(S)T REGIONAL

Döppekooche

Zutaten

1 kg Kartoffeln
2 Eier
1 Zwiebel
250 g durchwachsener Speck
1 Tl Salz
etwas Muskat und Fett

Gastgeber Klaus-Peter Kappest (29)

Döppekooche hat bei uns im Kreis eine lange Tradition. Als alte rheinische Spezialität war ursprünglich der Döppekooche ein „Arme-Leute-Essen“. Er wurde traditionell bei den einfachen Leuten am St.-Martins-Fest aufgetischt.

Rezept Zubereitung

Kartoffeln schälen und reiben. Danach der Kartoffelmasse das Wasser entfernen. Die Eier, das Salz, den Muskat und die geriebene Zwiebel zugeben und gut verrühren. In dem gusseisernen Topf durchwachsenen Speck auslassen und anschließend den Topf sehr gut mit Öl einfetten. Danach die Kartoffelmasse einfüllen. Im Backofen muss der Döppekooche etwa 2 Stunden bei 200° backen, bis er eine schöne braune Kruste hat. Statt des Specks kann auch Mettwurst verwendet werden. Eine Alternative ist es, altbackenes Brot in einem viertel Liter Milch klein zerbröselt und aufgekocht in die Kartoffelmasse zu geben.

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