Regionale Köstlichkeiten
kreieren

UNSERE REGION IS(S)T REGIONAL

Herzhafte Weihnachtsplätzchen

Zutaten

300 g Dinkelmehl
200 g Butter
1 TL Salz
50 g Parmesan
1 guter Schuss Riesling
1-2 Zweige frischer Rosmarin
alternativ Rosmarinpulver

Gastgeber Klaus-Peter Kappest (29)

Weihnachten ohne Plätzchen ist für Viele undenkbar. Es muss aber nicht immer süß sein. Eine kleine Abwechslung bringen herzhafte Alternativen, die mindestens genauso lecker sind wie die süße Variante.

Rezept Zubereitung

Für den Teig zuerst das Mehl mit der Butter verkneten, dann die restlichen Zutaten zufügen. Der Teig zu einer glatten Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Aus dem Teig eine dünne Rolle formen und dünne Scheiben abschneiden. Alternativ den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Die Nadeln des Rosmarin fein hobeln, mit einer Prise Salz mischen und die Plätzchen damit bestreuen.

Die Plätzchen 10 bis 12 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu den herzhaften Weihnachtsplätzchen passt hervorragend ein Glas Riesling Wein!

Nach oben scrollen