Regionale Köstlichkeiten
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Johannisbeer-Käsekuchen

Vegetarisch

Zutaten

Teig:
200 g Butter
150 g Zucker
330 g Mehl
1 Prise Salz

Füllung:
300 g Johannisbeeren
750 g Magerquark
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
100 ml Milch
75 ml neutrales Öl

Gastgeber Klaus-Peter Kappest (29)

Sommerlicher Beerenkuchen – schnell und einfach zubereitet. Leicht säuerliche Johannisbeeren, ein leckerer Boden und knusprige Streusel ergeben eine leckere Kombination. Der perfekte süße Sommergenuss!

Rezept Zubereitung

1. Für den Streuselteig alle Teigzutaten in einer Rührschüssel mischen und zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kaltstellen.

2. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten. Die Hälfte des Streuselteiges auf dem Boden der Springform festdrücken und einen ca. 1 cm hohen Rand bilden.

3. Für die Kuchenfüllung die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und die Stile entfernen. Den Magerquark mit den restlichen Zutaten vermischen und glatt rühren. Anschließend die Johannisbeeren dazu geben und die gesamte Masse in die Form füllen. Die restlichen Streusel darüber verteilen.

4. Im unteren Drittel den Kuchen für ca. 55 Min. backen. Komplett erkalten lassen. Je nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker oder Johannisbeerrispen garniert werden.

Tipps zum Rezept

Johannisbeeren eignen sich auch bestens für Kompott, Marmelade, Gelee, Saft und Quarkspeisen sowie Likör und verleihen so manch einer Süßspeise den nötigen Kick.

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